Общественный некоммерческий Фонд
"Новая Жизнь"


Методы профилактики наркомании





Наши координаты:

443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 225. Телефон: (8462) 37-14-43,
33-03-59.
Факс: (8462) 00-15-33,
17-41-45.
E-mail: fond@info-net.ru





© "Новая Жизнь", 2003



Общие сведения


Профилактика строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов. Однако несмотря на все усилия и затраты, именно профилактика является самым уязвимым местом. Выявление лиц с наркотическими проблемами и до настоящего времени вызывает большие трудности. Фактически вся лечебно-профилактическая и реабилитационная работа в области наркологии касается явных, запущенных случае наркомании, токсикомании и алкоголизма.

На государственном уровне ни одна, даже самая благополучная в экономическом отношении страна, не финансирует весь спектр деятельности по борьбе с наркоманией и ее последствиями. Та, в Германии на долю общественных организаций приходится до 80% всех специализированных медико-социальных служб. Им создана собственная сеть медицинской и социальной помощи, включая консультационные пункты, амбулатории, стационары, юношеские и молодежные центры, приюты и т.д. бюджетное здравоохранение Германии ориентировано в основном на прямую медицинскую помощь - снятие наркотической интоксикации и специализированное наркологическое лечение в острых случаях. В Дании, Бельгии, Норвегии создана достаточно разветвленная социально - реабилитационная сеть для помощи наркоманам. В этих стран обращается особое внимание на организацию альтернативного приему наркотиков отдыха, особенно в вечернее время. В профилактическую работу включены бывшие наркоманы, а так же сверстники, так как подростки не верят в массовые акции, мало доверяют взрослым.

Вторым важным моментом зарубежного опыта в области предупреждения употребления психоактивных веществ и профилактики наркомании следует считать нацеленность мероприятий на контингент школьного возраста, т.к. именно эта группа несовершеннолетних и молодежи быстро втягивается в наркотизацию, осложняющуюся сопутствующими наркотизации заболеваниями вследствие отсутствия должной гигиены и случайных половых контактов. В ряде стран для детей и подростков "группы риска" развернута целая сеть учреждений социальной помощи - "жилые общины" для молодежи, женщин с детьми, "кризисные" молодежные временные убежища, ночные приюты.

Другой формой работы за рубежом является организация помощи на рабочих местах, позволяющая предотвратить наркотизацию несовершеннолетних, включенных и не включенных в "группы риска". Примером этого может служить институт социальных консультантов, входящих в штат многих учебных заведений в США, европейская программа Помощь на рабочих местах" и др. консультант выявляет в учебных заведениях проблемных детей, исследует причины возникновения проблем, вырабатывает совместно с администрацией, родителями и необходимыми медицинскими специалистами программу действий. Такой подход широко распространен во всем мире, а в нашей стране, к сожалению, делает только первые шаги.

В международной практике можно выделить следующие основные модели профилактики:

  • медицинская модель направлена на обеспечение детей и молодежи полной информацией о проблеме наркомании и на обеспечение свободы выбора при максимальной информированности;

  • образовательная модель направлена на обеспечение детей и молодежи полной информацией проблеме наркомании и на обеспечение свободы выбора при максимальной информированности;

  • психосоциальная модель главной целью утверждает необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в решении конфликтных ситуаций, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотиков.

В настоящее время различными являются и формы законодательного отношения к наркотикам - от разрешения нелегальной торговли "легкими наркотиками" (Дания, Нидерланды), до введения смертной казни за распространение наркотических средств (Китай, Ирак).

Анализируя обстановку в области профилактики наркомании в России, следует сказать, что первичной профилактикой преимущественно занимается система образования, в основном средние учебные заведения - школы и профессиональные училища, менее активно - колледжи, лицеи и вузы. Введены новые учебные программы ("Основы безопасности жизнедеятельности", "Валеология"), косвенным образом ориентированные на профилактику наркомании. Единой государственной программы нет, следовательно, существующие профилактические мероприятия фактически соответствуют образовательной и медицинской моделям профилактики. В некоторых регионах отмечаются попытки локального внедрения авторских или адаптированных психосоциальных моделей (Москва, Санкт - Петербург, Самарская и Калининградская области, Ямало - Ненецкий автономный округ и другие регионы).

Все стороны заинтересованные в решении проблемы профилактики наркомании, ощущают потребность в конкретных законодательных актах, четко регламентирующих такую деятельность. Современное развитие законодательной базы характеризуется тем, что место профилактики среди других юридических понятий не определено, т.е. правовое поле профилактики не разработано и законодательное обеспечение государственной системы профилактики наркомании практически отсутствует.

Федеральный закон от 8.01.98 г. №3 - ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ст. 4 п. 2) особо отмечает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.


Первичная профилактика


Первичная профилактика наркомании направлена на формирование в обществе непримиримого отношения употребления наркотиков. Такая политика позволяет надеяться, что противостояние наркомании станет действительно общенациональным делом и включит в себя усилия как на правительственном уровне, так и по линии общественных структур и движений.

При разработке целостной системы первичной профилактики следует исходить из следующих основных условий:

  • поддержка научных исследований в области профилактики наркомании;

  • реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско- информационной компании, прежде всего ориентированной на детей, молодежь, образовательную среду и семью;

  • целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан;

  • стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактики наркоманий;

  • обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространенности употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования.

Цели первичной профилактики:

  • изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам и формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной популяции;
  • сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками общеобразовательных учреждений.

Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей и молодежи основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность - семья и досуг, включая связанные с ними микросоциальное окружение.

Стратегия первичной профилактики предусматривает активность направленную на:

  • формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и молодежи социально - нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни, образа жизни, действенной установки на отказ от употребления психоактивных веществ;

  • формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и молодежи законопослушного, успешного и ответственного поведения, а так же ресурсов семьи, обеспечивающих поддержку ребенку начавшему употреблять наркотики, сдерживающих его разрыв с семей и помогающих ему на стадии социально - медицинской реабилитации, при прекращении приема наркотиков.


Вторичная профилактика


Вторичная профилактика зависимости от ПАВ касается лиц, которые уже испытывают на себе влияние проблемы, связанные с употреблением наркотических средств, но не обнаруживают признаков болезни. Ее цель - максимально сократить время воздействия ПАВ на человека, ограничить степень вреда, наносимого злоупотреблением ПАВ как потребителя, так и окружающей его микросоциальной среде - учащимися образовательного учреждения и семье, предотвратить формирование хронического заболевания. Комплекс мероприятий вторичной профилактики направлен на полное прекращение дальнейшей наркотизации и восстановление личностного и социального статуса лица эпизодически употребляющего ПАВ.

Важнейшими составными частями вторичной профилактики являются: создание системы раннего выявления потребителей ПАВ, обеспечение доступности комплексного обследования и оказание квалифицированной психологической, медицинской, педагогической и социальной помощи.

В связи с этим необходимо решить вопрос легитимности использования диагностических тестов на определение ПАВ в биологических средах человека, а так же предусмотреть обязательное обследование на ВИЧ - инфекцию, гепатиты В и С, венерические заболевания, которые как правило сопутствуют употреблению ПАВ.

Педагоги, школьные психологи, социальные работники вместе с родителями таких учащихся должны стремиться создать психотерапевтическую атмосферу непримиримости к повторному употреблению ПАВ и оптимизировать их здоровое личностное и социальное устремления. Очень важно обеспечить длительное пребывание таких учащихся в нормативных микросредах (учебный класс, учреждения дополнительного образования, семья и т.д.), в которых как правило вероятность распространения наркотиков сведена к минимуму.

В случаях, когда ставится диагноз "наркомания" лицо нуждается в специальном комплексном обследовании, лечении и реабилитации. Прежде всего необходимо выяснить, какие биологические, психологические, характерологические и микросредовые особенности способствовали наркотизации, имеется ли соматическая патология, какова степень поражения личности и каков предполагаемый реабилитационный потенциал.

Профилактика, лечение, реабилитация - это взаимосвязанный процесс. Реабилитация начинается с первого контакта больного с медицинской службой и продолжается до тех пор, пока не будет восстановлен его личностный, профессиональный и социальный статус. Если учесть, что прием "тяжелых" наркотиков типа героина, способен в максимально короткие сроки превратить "экспериментатора" в больного наркоманий, то лечебно - реабилитационная программа должна начинаться как можно раньше, быть интенсивной и комплексной. Вместе с тем, без включения больного в образовательный и осознанный трудовой процесс невозможно решить проблемы третичной профилактики, т.е. реабилитации.

Мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов наркомании, относятся к третичной профилактики. Собственно, это и есть реабилитация, которая по мнению экспертов ВОЗ представляет собой комплексное, направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне.


Вернуться на начало страницы



Используются технологии uCoz